Память - это прежде всего умственный процесс, состоящий из нескольких этапов: запоминание информации, ее хранение и воспроизведение в нужный момент! И было бы здорово, если бы всё и всегда воспроизводилось в полном объеме и как раз в тот самый «нужный момент». Но есть одно «но»!
Нередко в беседе вдруг «выпадает» ключевое слово, стирая дальнейших смысл той самой беседы, что вводит нас в ступор и раздражение. И поверьте, Вы не первый в очереди! Счастливый тот человек, который никогда не сталкивался с этой проблемой! Да!
Порой информация забывается и это не всегда удобно! Хотя именно забывание информации, или, как называют физиологи, угасание «следов памяти» в коре головного мозга, тоже имеет свой биологический смысл. Вот представьте себе, что мы бы помнили все, что случалось с нами за прошедший день, неделю, месяц, год и даже некоторый период жизни — все, вплоть до мельчайших подробностей. Это привело бы к перегрузке всей системы, по аналогии с компьютером, когда он имеет свойство «зависать» в условиях своей неизбежной гиперзадачности.
Мы же чаще помним только то, что нам более всего пригождается в повседневной деятельности, и это носит название автоматизмов. То есть та информация, которая чаще употребляется, всегда находится в поле сознания или недалеко от него, в так называемой зоне «предсознания», откуда она может быть извлечена без особых усилий.
Главное помнить, что память тренируется!
И этот процесс значительно улучшается при следовании нескольким эффективным советам от специалистов:
1. «Спокойствие, только спокойствие!»
Да! Именно спокойствие и переключение на какую-то совершенно иную мысль помогает нам вспомнить «выпавшее из головы» слово.
Лучше отвлечься, и поговорить на другую тематику. Потерявшееся слово может само себя обнаружить, и Вы спокойно завершите начатую мысль.
2. «Утро вечера мудренее!»
После отдыха, который мозг получает во сне, снижается концентрация оксидов, свободных радикалов так называемых «продуктов жизнедеятельности» мозга, и мозг чувствует себя «обновленным». Такой режим позволяет более ясно перерабатывать новую информацию и легче «упаковывать» ее для дальнейшего хранения и использования в нужном месте и в нужное время!
Поэтому, если чувствуете себя особенно усталым, необходимо сделать хотя бы кратковременную передышку. И помните, не менее 4-5 часов для продолжительности сна. За это время мозг как раз запустит химические процессы для восстановления баланса свежих ресурсов своей
деятельности.
3. Тренировка памяти: запоминание стихов, запоминание номеров телефонов. Полезно вечером попытаться вспомнить хронологию событий дня. Для начала, можно упростить задачу: вспоминать меню, что ели утром, днем и вечером. Затем усложняем задачу: где были, куда ходили, с кем контактировали и т. д. В итоге вспомнить день в мельчайших подробностях. Но постарайтесь излишне не перетруждать свой мозг непосредственно перед сном, то есть лучше делать эту тренировку за пару часов до сна.
4. Использование блокнотов, записей, схем для запоминания в целях снижения тревоги. Часто из-за страха забыть что-то важное, мы попадаем в ловушку. Тревожась, мы тем самым расходуем энергию, которую мозгу необходимо использовать для протекания умственной деятельности, а именно воспоминания нужного контента. Поэтому, осознавая сохранность важного списка дел, или планируемых покупок в продуктовом магазине, написанного на бумаге, мы тем самым успокаиваем свою нервную систему, обеспечивая ей рабочий режим функционирования на наиболее эффективном уровне.
И хотелось бы в завершение сказать еще об одной особенности памяти, вернее об отношении к ней со стороны самого человека. Иногда человеку субъективно кажется, что имеет место снижение объема памяти, хотя объективно это ничем не подтверждается. Тогда это маленький звоночек, что человек начал излишне тревожится, и необходимо поработать над самовосприятием посредством ресурсов восстановления своего благополучия. Или человек действительно теряет часть информации, но все же не такую существенную часть, как ему на самом деле кажется. И здесь может иметь место перерасходование энергии, выливающееся в истощение психофизиологических процессов. В любом случае, и первое, и второе поддается коррекции если вовремя с этим обратиться к специалистам.
С заботой о Вас и о Вашем здоровье медицинский психолог Центра здоровья для взрослых Лисинских Наталья!