По программе модернизации первичного звена здравоохранения в Областную больницу №4 были приобретены новые электронейромиографические анализаторы «Синапсис». Из пяти аппаратов, которые поступили в подразделения ОБ №4, один установили в детской поликлинике.
Работает на нем специалист с большим стажем, врач функциональной диагностики Людмила Дручина. Принимает она пациентов по направлению от врачей-неврологов, которые направляют их для уточнения диагноза. Приходят к ней и взрослые, и дети. С момента поступления нового оборудования ею были обследованы 177 человек.
По словам доктора, самыми часто встречающимися патологиями являются: полинейропатии, мононейропатии, туннельные синдромы, радикуломиелопатии, миелопатии, миастении и невриты лицевого нерва.
Электромиограф позволяет оценивать функциональное состояние нервно-мышечной системы с помощью регистрации и качественно-количественного анализа различных видов электрической активности нервов и мышц. Электромиография (ЭМГ) относится к обязательному исследованию при подозрении на поражение нервно-мышечной системы.
-Само обследование является болезненной процедурой, требует предварительной подготовки и ее показатели достаточно информативны для постановки диагноза. Это делает электромиографию незаменимым исследованием в неврологической практике, -рассказывает Людмила Геннадьевна. - Каждое исследование очень затратное по времени, занимает от 30 минут до часа, иногда и больше, в зависимости от объема исследования. Поэтому в месяц на аппарате проходит обследования порядка 50-60 человек.
Доктор в своей практике работы на миографе использует различные методики, которые позволяют как можно точнее установить диагноз: симуляционную нейрографию, игольчатую миографию, исследования передачи нервно-мышечного возбуждения и другие. Все виды обследования позволяет определить очаг, степень распространенности, тяжесть и характер поражения мышечной ткани и нервных волокон.
Ж.Стрижак, пресс-служба ГБУЗ ТО «ОБ №4» (г.Ишим)