Употребление бахчевых должно быть отдельным приёмом пищи, норма не должна превышать 300 граммов за один раз. Если у человека сложился полноценный режим питания в течение дня, включающий разнообразные завтрак, обед и ужин, то арбузом или дыней не нужно «заедать» блюда. Употребление бахчевых должно быть перекусом. Его необходимо совершать как можно дальше по времени от полноценного приёма пищи.
Дыня довольно тяжело усваивается и плохо сочетается с большинством других продуктов, ее чрезмерное употребление может сопровождаться дискомфортом (тяжесть в животе, вздутие, повышенное газообразование, тошнота, диарея). Эти симптомы появляются в течение 1-2 часов после злоупотребления дыней, продолжаются недолго, значительного ухудшения общего самочувствия не вызывают и проходят самостоятельно в течение нескольких часов.
Употреблять дыню не рекомендуется людям с нарушениями обмена веществ и склонностью к полноте. Дело в том, что продукт отличается высоким гликемическим индексом. Иными словами, после употребления дыни может измениться уровень сахара в крови. Результатом может стать набор лишнего веса. Если же продукт, будь то арбуз или дыня, будет «нагружен» нитратами, то им можно отравиться.
-Первые признаки отравления нитратной ягодой появляются уже через несколько часов после употребления, - рассказывает заведующий приемным отделением Областной больницы №4 (г.Ишим) Радик Хасанов.- К ним относятся повышенная утомляемость, сильная головная боль, тошнота, рвота и диарея. В некоторых случаях возможна температура, судороги, ломота в суставах, аллергическая реакция кожи.
При первых же признаках отравления бахчевыми культурами необходимо немедленно вызывать скорую помощь. До ее приезда попробовать вызвать рвоту, дать больному 2-3 таблетки активированного угля (заменить можно другими сорбентами, например, кефиром). Сутки после этого лучше поголодать, а затем постепенно переходить на легкие супы, отвары и сухарики.
Полосатая ягода может быть опасна для людей с камнями в почках, сахарным диабетом, врожденными аномалиями мочеполовой системы, аденомой предстательной железы, пиелонефритом, послеоперационными спаечными процессами, обострением язвенной болезни. С большой осторожностью следует употреблять это продукт при коликах, диарее и метеоризме, а также людям пожилого возраста. Детям лучше давать арбуз с трехлетнего возраста. Врачи рекомендуют сначала попробовать арбуз родителям, подождать несколько часов и только потом давать ребенку.
Жанна Стрижак, пресс-служба ГБУЗ ТО «ОБ №4» (г.Ишим)