Первая выкуренная сигарета, как правило, приходится на ранний подростковый возраст. Подростки – наиболее уязвимая часть общества, подверженная этой пагубной привычке. Среди заядлых курильщиков, пытавшихся отказаться от употребления табака, более половины составляют те, кто начал курить в подростковом и юношеском возрасте.
Мы пытаемся удержать наших детей от начала курения, внушая им, что капля никотина убивает лошадь, а в старости курильщиков ждет смерть от рака легких. Но это не действует, и все новые и новые подростки начинают курить.
Именно поэтому во Всемирный день без табака, 31 мая, сотрудники отделения медицинской профилактики совместно с представителем территориального фонда обязательного медицинского страхования провели встречу со студентами Ишимского медицинского колледжа, проживающими в общежитии.
На встрече начальник Ишимского отделения страховой компания «СОГАЗ-МЕД» Вазимиллер В.В. рассказала молодым людям о необходимости прохождения онкоскринингов, направленных на раннее выявление онкологических заболеваний, о сроках оказания помощи при подозрении на онкологию.
Фельдшер отделения медицинской профилактики Криволапова С.В. поговорила со студентами о вреде курения, о формировании никотиновой зависимости, о влиянии продуктов курения на организм.
Но почему, несмотря на работу медработников, педагогов и социальных служб, подростки продолжают повторять наши ошибки? Какие мифы среди подростков и молодёжи наиболее распространены?
Миф 1. Курение помогает расслабиться. Да, на 15-20 минут, за счёт того, что переключает внимание на хорошо знакомые действия. Искусственно в кровь попадают вещества подобные тем, которые вырабатываются организмом в ситуациях достижения победы. Следовательно, создается видимость победы, но реальная проблема остается.
Миф 2. Проще войти в группу, завязать разговор. Молодой человек или девушка действительно приобретает «ключик», который позволяет войти в какую-либо группу. Но он не является универсальным, не решает трудностей социальной адаптации, связанных с установлением отношений. Подростку придется искать другие «ключики», например, алкоголь.
Миф 3. Курение приносит свободу. И вместе с ней появляется материальная зависимость и возникает вопрос: «Почему так трудно бросить, если ты свободен?»
Миф 4. Курение – не зависимость: брошу если захочу. Зачем же, в таком случае, пластырь от курения, жвачки и другие средства, помогающие курильщику в борьбе с курением? Почему появились врачи, помогающие бросить курить?
Миф 5. Тот, кто курит - взрослый. Это значит, что некурящие взрослые – дети?
Миф 6. Курение не приносит большого вреда. Родители курят – и ничего. Почему же столько взрослых хотят бросить курить, платят за это деньги и не хотят, чтобы их дети начинали курить?
Из всего перечисленного выше, мы делаем выводы, что подростки начинают пробовать курить по нашей вине глядя на окружающих, своих родителей, близких людей. А если мы хотим уберечь наших детей от курения – нам нужно начать с себя, пересмотреть свои взгляды, перебороть свою зависимость.
Берегите свое здоровье!
С заботой о Вас и Вашем здоровье сотрудники отделения медицинской профилактики Центра здоровья!