ДЕНЬ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
«Что мы знаем о здоровом питании?» Интересный вопрос, вроде бы все понятно и просто, но при опросе наших жителей данный вопрос вызывает затруднения. Чаще всего мы слышим такие ответы: «Здоровое питание – это когда мы едим только овощи и фрукты», «Питание по расписанию», «Ничего не есть после шести вечера», «Кушать мало и больше сидеть на диетах», «Сбалансированное, рациональное и полезное питание» и так далее. Из этого делаем выводы, что наше население недостаточно информировано о здоровом питании.
Не секрет, что в нашем мире преобладает нездоровое питание, растет количество людей, страдающих избытком массы тела и ожирением, которое в свою очередь приводит к риску развития хронических неинфекционных заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа, болезням системы кровообращения (рост инфарктов и инсультов), атеросклерозу сосудов, заболеванию опорно-двигательного аппарата, риску развития онкологических заболеваний.
2 июня 2011 года в России был учрежден «День здорового питания». Данный день обозначен в противовес западному «Дню обжорства».
В этот день сотрудники отделения медицинской профилактики Центра здоровья для взрослых встретились с работниками Управления Пенсионного фонда г. Ишима и провели познавательную акцию, посвященную здоровому питанию. На акции медицинские работники прочитали лекции, касающиеся правильного питания: «Принципы рационального питания», «Здоровое пищеварение», «Роль Омега 3-6-9 жирных кислот для организма человека». В рамках акции были проведены познавательные мастер-классы по определению индекса массы тела, расчету индивидуального суточного потребления белков, жиров и углеводов, расчету индивидуального суточного каллоража пищи и потребления воды.
В настоящий момент России осуществляется национальный проект «Демография». Его частью стал федеральный проект «Укрепление общественного здоровья», который реализует Роспотребнадзор.
Мы приглашаем вас на портал https://fcrisk.ru/courses/, где размещены образовательные программы по вопросам здорового питания для групп населения, проживающих на территориях с особенностями в части воздействия факторов окружающей среды (дефицит микро- и макронутриентов, климатические условия, влияние промышленных токсикантов). Ресурс предназначен для широкого круга пользователей (дети, родители, преподаватели, медицинские работники и др.). Обучение, по данным образовательным программам, организовано дистанционно и включает бесплатное изучение лекционного материала, прохождение контрольного задания и получение сертификата о повышении квалификации в электронной форме.
Программа курса включает четыре блока.
Блок 1 – Принципы здорового питания;
Блок 2 – Неблагоприятные природные условия (биогеохимические провинции, экстремальный климат) и здоровое питание;
Блок 3 – Загрязнение окружающей среды и здоровое питание;
Блок 4 – Дополнительная самостоятельная работа.
Приобретенные знания будут способствовать формированию навыков самостоятельной ориентации в вопросах выбора продуктов питания, содействовать ответственному и рациональному пищевому поведению, а значит, укрепят ваше здоровье.
Здоровье – важнейшая ценность, как отдельного человека, так и целого общества.
Берегите свое здоровье!
С заботой о Вас и Вашем здоровье сотрудники отделения медицинской профилактики и Центра здоровья для взрослых.