Уважаемые пациенты и гости нашего сайта!
Лучший способ зашиты - это профилактика, а самый эффективный способ профилактики инфекций - вакцинация.
В разный период жизни необходимо поставить прививку для формирования иммунитета к болезни.
Прививки для взрослых ставятся для избежания таких заболеваний, как корь, паротит, краснуха, гепатит А, гепатит В, грипп, дифтерия и столбняк, пневмококковая инфекция, полиомиелит.
Вакцинация против гепатита А проводится следующим пациентам:
- лица, путешествующие в регионы, где высок риск заражения гепатитом А,
- лица с хроническими заболеваниями печени,
- инфицированные вирусом гепатита С,
- наркоманы,
- гомосексуалисты,
- лица с нарушением коагулирующего фактора,
- лица работающие с вирусом гепатита А в лабораториях,
- работникам пищевой промышленности.
Прививкам против гепатита В проводится пациентам, которые относятся к группе риска:
- имеющие бытовые или половые контакты с инфицированными гепатитом В,
- наркоманы,
- гетеросексуалы, имеющие более 1 партнера за 6 месяцев,
- гомосексуалы,
- лица с недавно диагностированными венерическими заболеваниями,
- пациенты на гемодиализе и с острой почечной недостаточностью,
- пациенты, получающие частые переливания крови,
- реципиенты препаратов крови,
- лица, работающие с кровью,
- медицинские работники.
Против гриппа проводится следующим пациентам с целью рекомендаций:
- лица старше 65 лет,
- лица любого возраста из групп риска (сердечные, легочные заболевания, диабет, дисфункция почек, заболевания крови, иммунодефицит),
- лица, живущие совместно с лицами из групп риска,
- взрослые в семьях, где имеются дети первго года жизни,
- медицинские и социальные работники,
- беременные женщины во 2 и 3 триместрах беременности (если они попадают на сезон гриппа),
- беременные женщины с повышенным риском осложнений при гриппе должны быть вакцинированы независимо от срока беременности до начала гриппозного сезона,
- любой человек, который не хочет болеть гриппом,
- путешественники.
В период обострения вируса гриппа рекомендуем поставить прививку от гриппа, чтобы избежать заболевания в период эпидемии.
Вакцинация против дифтерии и столбняка для взрослых включена в календарь профилактических прививок практически всех стран, в том числе и России.
Исследованиями последних лет установлено, что на иммунитет против дифтерии у взрослых прямо влияют следующие факторы:
- время, прошедшее после последней вакцинации (чем оно больше, тем ниже уровень антител);
- факт законченной первичной вакцинации (3-х кратный)в первые 3 года жизни;
- пол: установлено, что у женщин защита оказывается всегда ниже, чем у мужчин;
- противодифтерийный иммунитет у лиц, злоупотребялющих алкоголем, находящихся на гемодиализе, после аллотрансплантации почки оказывается сниженным.
Прививку против дифтерии и столбняка можно ставить в зависимости от обстоятельств:
- лица, полноценно привитые в детстве, должны прививаться против дифтерии и столбняка ослабленной вакциной каждые 10 лет без ограничения возраста;
- лица, у которых возник перерыв в графике ревакцинаций (более 20 лет) прививаются двукратно с инервалом 30-45 дней. Если они за это время получали столбнячный анатоксин, одна из прививок может быть сделана только вакциной против дифтерии. Далее ревакцинация проводится каждые 10 лет;
- лица, не привитые в прошлом вообще, получают 3 дозы вакцины (вторая через 30-45 дней после первой, третья — 6-12 мес. после второй). Далее ревакцинацию проводят каждые 10 лет. Если менее 8 лет назад проводилась вакцинация столбнячным анатоксином, то проводится вакцинация только вакциной против дифтерии;
- при неизвестном прививочным анамнезе проводят однократную (в возрасте до 35 лет) или двукратную (старшие возраста) вакцинацию. для последней возрастной группы рекомендуется определение титра антител спустя 2 месяца после второй прививки. Ревакцинации проводят каждые 10 лет;
- экстренная профилактика (при травме): если рана чистая, то вакцинация необходима только в случае, если после последней вакцинации прошло более 10 лет; в случае загрязненной раны вакцинация необходима, если с момента предыдущей вакцинации прошло более 5 лет.
При проведении прививок против дифтерии необходимо учитывать, что взрослые должны получать препараты, содержащие сниженное количество дифтерийного антигена (АДС-М, АД-М, Имовакс Д.Т. Адюльт). Применение детских форм препаратов (АДС, АКДС, теракока и т.д.) противопоказано в связи с тем, что эти при применении этих препаратов у взрослых высока вероятность развития сильных общих и особенно местных реакций.
Вакцинация против пневмококковой инфекции в первую очередь необходима:
- лицам старше 65 лет,
- лицам любого возраста групп риска: страдающие сердечно-легочными заболеваниями, хроническими заболеваниями печени, алкоголизмом, диабетом, иммунодефицитом и пр.
Вакцина вводится однократно. Однократная ревакцинация проводится через 5 лет для лиц групп высокого риска смертельной инфекции и для лиц старше 65 лет (если 1-я доза была сделана до 65-летнего возраста и прошло больше 5 лет с момента вакцинации).
Для лиц старше 18 лет вакцинация против полиомиелита необходима только для тех, кто входит в группу повышенного риска:
- те, кто посещает районы, где полиомиелит часто встречается;
- лица, которые работают с вирусом полиомиелита;
- медицинские работники, которые могут иметь контакты с инфицированным полиомиелитом;
- невакцинированные взрослые, дети которых вакцинируются ОПВ.
Корь — высококонтагиозное вирусное заболевание. Восприимчивость к кори составляет почти 100%. Заболевание корью опасно осложнениями, которые могут стать причиной смерти: пневмонии, поражение мозга, рассеянный склероз, поражение почек и др.
Самым эффективным методом профилактики кори является проведение прививки. Прививки проводятся живой вакциной, в том числе комбинированной. Первая прививка детям вводится в 12 мес., вторая – в 6 лет, т.е. перед поступлением в школу. Сегодня против кори прививаются не только дети и подростки, но и взрослые.
Взрослых, не болевших корью ранее, не привитых или привитых против кори однократно, прививают в возрасте до 35 лет. До 55 лет включительно прививают взрослых, относящихся к группам риска (медицинские работники, работники образовательных организаций и пр.). После двукратного введения вакцины, так же, как и после переболевания корью, формируется стойкий длительный иммунитет к этой инфекции. Иммунизация по эпидемическим показаниям проводится лицам, имевшим контакт с больным корью (или при подозрении на заболевание), не болевшим корью ранее, не привитым, привитым однократно, без ограничения возраста. Иммунизация против кори по эпидемическим показаниям проводится как можно быстрее — в первые 72 часа с момента контакта с больным.
Запись на вакцинацию от COVID-19 открыта на Портале государственных услуг Российской Федерации для жителей всех регионов страны.
Если в медицинской организации нет слотов на вакцинацию, человек будет включен в лист ожидания и получит оповещение, как только появится свободное место.