Все о диспансеризации
Большинство из нас знают, что такое бесплатная диспансеризация взрослого населения и чем она отличается от обычного визита к врачу-терапевту в поликлинику. К доктору мы идем, когда есть конкретные жалобы: высокое давление, болит спина, горло, появилась сыпь и т. д. И тогда врач-терапевт назначает нам обследования, лечение, либо направляет по медицинским показаниям к узким врачам-специалистам (кардиологу, неврологу и проч.), то есть исходя из конкретных симптомов заболевания.
Диспансеризация взрослого населения представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимые в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения). Для того, чтобы сдать анализы и пройти обследования в ходе диспансеризации, не требуется иметь какие-либо поводы-жалобы-симптомы. Главная задача такого медосмотра - как раз найти признаки заболеваний и других отклонений, о которых человек, возможно, не догадывается или не обращает внимания.
В то же время врачи в один голос уверяют: профилактические медосмотры играют огромную роль в спасении от тяжелых заболеваний и снижении смертности так что игнорировать их не стоит.
Основные цели диспансеризации
Порядок диспансеризации нацелен на выявление тех заболеваний, которые являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации. К ним относятся - болезни системы кровообращения (в первую очередь, ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания), злокачественные новообразования, сахарный диабет, хронические болезни легких (прежде всего, хроническая обструктивная болезнь легких), глаукома.
По выявленным заболеваниям или факторам риска определяется группа состояния здоровья пациента, устанавливается диспансерное наблюдение участковым врачом-терапевтом (для лиц с 3а и 3б группой здоровья) или фельдшером отделения медицинской профилактики (для лиц с 1-2 группой здоровья).
Диспансеризация направлена также на выявление основных факторов риска развития этих заболеваний (повышенный уровень артериального давления, дислипидемия, повышенный уровень глюкозы в крови, курение табака, пагубное потребление алкоголя, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела или ожирение).
Кроме того, диспансеризация направлена на выявление лиц с туберкулезом, с отягощенной наследственностью по хроническим неинфекционным заболеваниям, с высоким, очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском, с высоким уровнем стресса и лиц, потребителей наркотиков и психоактивных веществ, без назначения врача.
Кто может пройти диспансеризацию
- работающие и неработающие граждане;
- лица, обучающиеся очно в образовательных организациях;
- участники ВОВ и лица, приравненные к ним.
Ваш возраст | Виды обследований, которые Вам необходимо пройти: | |
Вам 18-39 лет | Диспансеризация в возрасте: 18; 21; 24; 27; 30; 33; 36; 39 лет |
- анализ крови на холестерин, глюкозу; - определение относительного сердечно-сосудистого риска; - флюорография; - ЭКГ — с 35 лет и старше (и при первом прохождении ПО); - измерение внутриглазного давления — при первом прохождении ПО; - осмотр акушерки, гинеколога, взятие мазка на онкоцитологию. |
Профилактический медицинский осмотр в возрасте: 19; 20; 22; 23; 25; 26; 28; 29; 31; 32; 34; 35; 37; 38 лет |
||
Вам 40-64 года | ЕЖЕГОДНО — диспансеризация |
- анализ крови на холестерин, глюкозу; - определение абсолютного сердечно-сосудистого риска; - флюорография; - ЭКГ; - измерение внутриглазного давления - с 40 лет и старше (1 раз в год); - общий анализ крови; - кал на скрытую кровь 1 раз в два года; - анализ крови на ПСА — 45, 50, 55, 60, 64; - эзофагогастродуоденоскопия (в 45 лет — мужчины, женщины); - осмотр акушерки, гинеколога, взятие мазка на онкоцитологию.; - маммография — с 40-75 лет. |
Вам 65-99 лет | ЕЖЕГОДНО — диспансеризация |
- анализ крови на холестерин, глюкозу; - флюорография; - ЭКГ; - измерение внутриглазного давления - с 40 лет и старше (1 раз в год); - общий анализ крови; - кал на скрытую кровь ежегодно; - осмотр акушерки, гинеколога; - маммография — с 40-75 лет |
Условия и сроки диспансеризации населения для отдельных категорий граждан
Диспансеризация взрослого населения в возрасте с 18 лет до 39 лет проводится один раз в три года, с 40 лет и более ежегодно, согласно порядку проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения, установленному Министерством здравоохранения РФ, и включает в себя помимо универсального для всех возрастных групп пациентов набора исследований, методы углубленного обследования, предназначенные для раннего выявления наиболее вероятного для данного возраста и пола хронического неинфекционного заболевания.
Годом прохождения диспансеризации считается календарный год, в котором гражданин достигает соответствующего возраста.
Инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий, участники Великой Отечественной войны, ставшие инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий), лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий), бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий), проходят диспансеризацию ежегодно, вне зависимости от возраста, в объеме, соответствующем объему диспансеризации для граждан ближайшей возрастной категории, за исключением исследований, имеющих противопоказания к ежегодному проведению.
Сколько этапов диспансеризации нужно пройти?
Первый этап диспансеризации (скрининг) проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами- специалистами для уточнения диагноза заболевания (состояния) на втором этапе.
На этом этапе прохождения пациент получает краткое индивидуальное профилактическое консультирование участковым врачом-терапевтом или фельдшером.
Если по результатам первого этапа диспансеризации у Вас выявлено подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания или высокий и очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск, участковый врач-терапевт сообщит Вам об этом и направит на второй этап диспансеризации.
Второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования (ФГДС, колоноскопия, КТ органов грудной клетки, спирометрия) и уточнения диагноза заболевания (состояния), консультации (осмотра) узкими специалистами (невролог, кардиолог, офтальмолог, ЛОР, эндокринолог, хирург, уролог, акушер-гинеколог, онколог), проведения углубленного профилактического консультирования или группового (школы для пациентов).
Гражданин проходит диспансеризацию в медицинской организации, к которой прикреплен по территориальному принципу, в которой он получает первичную медико-санитарную помощь.
Кто еще может приглашать на диспансеризацию?
Страховые медицинские организации содействуют привлечению застрахованных лиц к прохождению профилактических мероприятий, в том числе организуют их индивидуальное информирование в виде СМС-рассылки или письма о возможности прохождения профилактических мероприятий в медицинской организации, к которой они прикреплены.
Как проходит выездная диспансеризация?
Нужно отметить, что работодатели должны быть заинтересованы в том, чтобы их работники прошли диспансеризацию за счет средств ОМС. Результаты диспансеризации будут учитываться при прохождении работниками периодических медицинских осмотров, оплата за эти осмотры для работодателя будет в разы меньше, т.е. напрямую экономия денежных средств. Со всеми работодателями, которые изъявят желания, чтобы работники прошли диспансеризацию, будут заключены договоры, заранее будет обговорено время приезда мобильных бригад. Для тех организаций, куда медицинские бригады не смогут выехать, в силу различных причин (отсутствие помещений для осмотра бригады, неудовлетворительные санитарно-гигиенические условия, и т.д.) после договоренности с руководителями предприятий устанавливаются дни и часы осмотра работников в поликлиниках ГБУЗ ТО «ОБ №4».
На время прохождения диспансеризации работники имеют право на освобождение от работы на 1 рабочий день, а работники предпенсионного возраста и пенсионеры — на 2 рабочих дня 1 раз в год, с сохранением рабочего места и среднего заработной платы. Для этого нужно согласовать с руководством дни прохождения диспансеризации и написать заявление для освобождения от работы.
Какие документы необходимы для диспансеризации?
Каждому гражданину, направляющемуся на диспансеризацию, необходимо иметь паспорт и страховой медицинский полис ОМС, СНИЛС (пластиковая карточка пенсионного фонда). Если Вы в текущем или предшествующем году проходили медицинские исследования, возьмите документы, подтверждающие это, и покажите их медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации.